«Профилактика гриппа у детей»


Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ, ранее ОРЗ) — самая распространенная группа инфекционных заболеваний детей и взрослых в нашей стране. Источником заболевания является больной гриппом, который при кашле, чихании, разговоре, вместе с брызгами слюны и слизи, выделяет в воздух миллионы возбудителей гриппа. При вдыхании заражнного воздуха – возбудители гриппа – вирусы попадают в организм здорового человека и вызывают заболевание.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно в 4-5 раз выше, чем среди взрослых. Это объясняется возрастным несовершенством иммунных и анатомо-физиологических механизмов, обеспечивающих защиту детского организма. Пока они не сформированы, ребенок чутко реагирует на вирусы и инфекции. По наблюдениям врачей, дети болеют ОРВИ и гриппом от 6 до 10 раз в год. При этом, у детей от рождения до 5 лет ОРВИ и грипп протекают наиболее тяжело, с риском возникновения осложнений.

Наиболее велик риск заражения простудными заболеваниями у детей, посещающих дошкольные учреждения и школы: в больших коллективах инфекции распространяются очень быстро. Переносчиками ОРВИ и гриппа могут стать и члены семьи. К профилактике гриппа у детей надо подходить очень серьезно.

Вовремя проведенная профилактика простудных заболеваний у детей убережет от болезней и одновременно не позволит простуде превратиться в хроническое заболевание, с которым придется бороться всю жизнь. Профилактика респираторных инфекций у детей неразрывно связана с проведением санитарно-гигиенических мероприятий. Родителям в сезон простудных заболеваний нужно взять на заметку следующие правила:

• больше времени проводите с детьми на свежем воздухе

• регулярно проветривайте квартиру и мойте полы

• пользуйтесь увлажнителем воздуха

• по возможности не используйте электрических и других дополнительных обогревателей (температура воздуха в квартире должна быть около 20° С, влажность воздуха — 50–70 %; сухой, теплый и неподвижный воздух отапливаемых помещений вызывает пересыхание слизистых оболочек верхних дыхательных путей — а это открывает вирусу дорогу в организм.

• учите ребенка не тянуть руки к лицу и регулярно их мыть

Заразиться ОРВИ и гриппом можно не только от кашляющих и чихающих больных. Не менее важный источник заражения — руки. Если нет возможности быстро помыть руки ребенка после контакта, например, с поручнями общественного транспорта или дверными ручками в общественном помещении — используйте влажные салфетки;

Соблюдайте сами гигиенические требования, выполнения которых вы требуете от ребенка — это важно как в целях профилактики ОРВИ, так и в воспитательных целях.

Поддержать и усилить защитные силы организма ребенка помогут лекарства группы интерферонов. То есть такие средства, действие которых направлено на усиление иммунитета. В аптеке можно найти интерферон в разных вариантах: капли, мазь, таблетки или свечи.

Выберите удобный для вас и вашего малыша способ введения лекарства в организм — важно только, чтобы малышу было комфортно.

Если ребенок все же заболел, следует помнить, что лечение ОРВИ вообще и гриппа в частности – это не глотание таблеток! Это создание таких условий, чтобы организм легко с вирусом справился. Основные правила лечения

1. Наденьте теплую одежду, а воздух в комнате сделайте прохладным и влажным.

2. Употребляйте в пищу что-нибудь легкое, углеводное, жидкое.

3. Пейте обязательно, как можно больше и чаще. Температура жидкости равна температуре тела. Компоты, морсы, чай. Идеально для питья – готовые растворы для пероральной регидратации, такие как: регидрон, хумана электролит, гастролит и т. д.

4. В нос распыляйте солевые растворы.

5. Банки, горчичники, припарки, ванны для ног – абсолютно ненужные процедуры.

6. Бороться с высокой температурой помогут парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань)отхаркивающие средства не нужны – они только усилят кашель. А вот поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) нужно лечить соответствующими препаратами, выписанными врачом.

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения – лекарства с недоказанной эффективностью.

Особенность детей дошкольного возраста является их большая восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Основными симптомами заболевания служат следующие: повышение температуры, недомогание, головная боль, рвота, плохой аппетит, слабость, потливость, неустойчивое настроение. При малейших признаках заболевания гриппом родители должны немедленно пригласить врача на дом.